ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ“ПРОГРЕСС - ГРАЖДАНПРОЕКТ”
Рассматриваемая территория находится в восточной части г. Краматорска, условно названной в генеральном плане Восточным планировочным районом.
Планировочный район сформировался с учетом исторически сложившейся структуры, системы магистральных улиц, природных факторов и объединяет промыш-ленные территории и группы жилых кварталов. Включает территорию Соцгорода и близлежащих поселков Беленькое, Новый Свет, Красноторка.
Участок проектирования расположен в северной части Восточного планиро-вочного района по ул. Орджоникидзе,8.
Ближайшее окружение – промышленная зона города: в 900 м южнее распо-ложено одно из крупных промышленных предприятий ОАО «Новокраматорский ма-шиностроительный завод», севернее - проходит ул. Днепропетровская и за ней, на расстоянии 1000 м от участка – Краматорский завод тяжелого станкостроения и завод «Энергомашспецсталь».
С восточной стороны проходит общегородская магистраль ул. Орджоникид-зе, которая является частью национальной автодороги государственного значения Славянск - Донецк-Мариуполь (Н-20).
Расположенная за ней жилая застройка находится на расстоянии 302 м от источников выбросов вредных веществ предприятия по производству компонентов для биотоплива.
Непосредственно границами участка являются:
с севера- территория Восточно-Украинского машиностроительного завода,
с востока- ул. Коксострой, ручей,
с юга –участок управления механизации -5, УКр Рос Пром,
с запада – территория автобазы, участок Госстандарта.
Промышленная зона имеет выход на основную городскую магистраль – ул. Орджоникидзе.
Согласно классификатора видов целевого назначения территория относится к землям промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначе-ния.
По решению Краматорского городского совета от 14.11. 2012 г. №12/VI-42 земельный участок несельскохозяйственного назначения, площадью 0,9753 га, пере-дан ООО «Производственный комплекс сухих кормовых дрожжей (далее «ПК СКД») в аренду сроком на 5 лет.
Участок имеет форму многоугольника.
Рельеф местности равнинный, спокойный, с незначительным общим уклоном на запад.
Грунты – суглинистые, грунтовые воды залегают на глубине ниже 3-х м.
На момент передачи земельного участка в аренду, объекты недвижимости расположенные на участке, находились в собственности ООО «ПК СКД»
В настоящее время имущественный комплекс винного цеха находится в собственности ООО «Производственно-сырьевая компания «Альфа» на основании До-говора купли –продажи от 29 апреля 2013 г. Предприятие не функционирует.
Застройка представлена следующими зданиями и сооружениями: админист-ративное здание, здание перегонки яблок, бутыло-моечное отделение, купажное от-деление, цех разлива, склад готовой продукции, мастерские, складское здание, ко-тельная, трансформаторная, проходная, насосная, градирня, мелассохранилища, убежище, подвал, весовая.
Территория участка заасфальтирована и огорожена.
Озеленение незначительное в виде газонов.
Въезд на территорию осуществляется с ул. Орджоникидзе.
Инженерное обеспечение участка обеспечивается от существующих сетей, проходящих на смежных территориях.
Территория земельного участка не относится к особо ценным землям, зем-лям природоохранного назначения, оздоровительного и рекреационного назначе-ния.
В пределах участка отсутствуют объекты природно-заповедного фонда, уч-тенные памятники истории и культуры, археологические объекты.
Как уже отмечалось, участок предприятия по выработке компонентов для биотоплива по ул. Орджоникидзе расположен на территории производственной зоны в северной части Восточного планировочного района.
В соответствии с ранее разработанным генеральным планом указанные территории сохранялись на перспективу с соблюдением нормативных санитарно-бытовых разрывов до жилой застройки
В соответствии с действующим земельным законодательством (Земельным кодексом) проектируемая территория относится к землям промышленности, транс-порта … и другого назначения.
Функциональное использование участка для размещения и эксплуатации ос-новных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятия по выработ-ке компонентов для биотоплива не противоречит целевому назначению рассматри-ваемой территории и градостроительным условиям размещения объекта.
Целесообразность размещения объекта на данном участке обусловлена факторами:
- категория земель соответствует функциональному использованию террито-рии,
- существующей градостроительной ситуацией: местоположением участка, тран-спортной доступностью,
- возможностью соблюдения нормативных противопожарных и санитарно - бы-товых разрывов, санитарно-защитных зон.
Планировочная организация территории предприятия по выработке компо-нентов для биотоплива базируется на изучении исходных данных, природных и мест-ных условий строительства, внедрения прогрессивной технологии и эффективных спо-собов механизации и автоматизации производственных участков, обеспечения наибо-лее благоприятных и безопасных условий труда.
По проекту существующие здания и сооружения имущественного комплекса недействующего винного цеха сохраняются и перепрофилируются в следующие про-изводственные подразделения: отделение дрожжегенерирования, отделения подготов-ки и приемки мелассы, отделение дистилляции, отделение обезвоживания, мелассо-хранилище, водоподготовка, блок оборотного водоснабжения, административно-бытовой корпус, котельная (на природном газе), весовая.
Технология производства компонентов для биотоплива – это получение аль-тернативного биокомпонента топлива путем брожения сахаросодержащего сырья (ме-лассы), перегонка сусла и получение оксигената – добавки к моторному топливу для автомобилей.
Въезд на участок сохраняется с ул. Орджоникидзе.
Источником хозяйственно- питьевого водоснабжения и водоотведения на предприятии являются существующие сети, которые подключены к сетям городского централизованного водоснабжения и водоотведения.
Размещение и эксплуатация объекта на данном участке не предусматрива-ет занятия пахотных земель, лесных и других ценных угодий, поэтому не оказывает существенного воздействия на земельные ресурсы.
Эксплуатация объекта не затрагивает элементов геологического и структур-но-тектонического строений и ландшафтов и не вызывает отрицательных явлений гео-техногенного происхождения в геологической среде.
Основным фактором неблагоприятного воздействия предприятия ООО «ПСК «Альфа» на окружающую среду и близлежащую жилую и общественную застройку яв-ляется загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами и шум от технологи-ческого процесса брожения сусла, хранения готовой продукции в резервуарах (через дыхательные клапаны), сжигание природного газа и автотранспорт.
На основании проекта «Обоснование установления размера СЗЗ для произ-водства компонентов на основе оксигенатных смесей ООО «ПСК «Альфа» была уста-новлена санитарно-защитная зона от основных источников выбросов – 300 метров, со-гласованная Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства охраны здоровья Украины от 30.07.2013 г. №05.03.02.07 68745.
По заданным расчетам максимальные приземные концентрации загрязняю-щих веществ на контрольных точках на границе расчетной ССЗ (300 метров) соответ-ствуют гигиеническим нормативам согласно «Государственным санитарным правилам охраны атмосферного воздуха населенных мест» ДСП №201-97.
Установленный размер СЗЗ соответствует нормативному уровню загрязне-ния окружающей среды отвечает требованиям действующих нормативных документов.
Проектом предусмотрен ряд мероприятий по сохранению, охране и улучше-нию окружающей среды в границах проектируемого участка и на прилегающих терри-ториях:
- создание зеленой защитной полосы вдоль автодороги и вокруг границ уча-стка,
- своевременный сбор и вывоз бытового мусора. Для сбора мелкого мусора на территории устанавливаются урны. Сбор твердого мусора осуществляется в кон-тейнеры- мусоросборники.
- твердое покрытие территории и проездов, предотвращающее проникнове-ние в почву технических жидкостей,
- организация отвода поверхностных дождевых и талых вод,
- поддержание технического состояния зданий и сооружений
То есть, размещение на участке предприятия по производству компонентов для биотоплива с применением современного экологически безопасного оборудования, проведение мероприятий по предотвращению загрязнения воздушной среды, почв и водных ресурсов не противоречит требованиям действующих норм: объект не будет оказывать отрицательного воздействия на окружающую природную среду и не ухуд-шит санитарно-гигиенические условия проживания населения.
Санитарно-защитная зона от проектируемого объекта до жилых и общест-венных зданий и сооружений на прилегающей территории , согласно ДСП 201-97 – 300 м, соблюдается. Ближайшая жилая и общественная застройка расположена на рас-стоянии 302м от источника выбросов.
Исполнительные органы должны руководствоваться детальным планом во время:
- решения вопросов по размещению и проектированию нового строительст-ва, проведения реконструкции, капитального ремонта объектов градостроительства и благоустройства территорий;
- решения вопросов предоставления разрешения на строительство объектов градостроительства;
- согласования вопросов застройки и другого использования территорий, в которых заинтересованы территориальные общины смежных административно - тер-риториальных единиц;
- установления на соответствующих территориях режима использования зе-мель, предусмотренных для градостроительных нужд.
Организационное обеспечение реализации детального плана должен осу-ще- ствлять специально уполномоченный орган местной исполнительной власти, ос-новной функцией которого является контроль за выполнением решений детального плана.
Границами детального плана охвачена территория площадью 0,9753 га.
В таблице ниже приводятся технико-экономические показатели по балансу территории:
№№ п/п | Наименование показателей | Ед. измер | Величина показателя |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Площадь участка проектирования, всего | га | 0,9753 |
в том числе | |||
а) | под застройкой (зданиями и сооружениями) | га | 0,5795 |
б) | площадь озеленение | га | 0,0256 |
в) | площадь твердого покрытия | га | 0,3702 |