• Президент України
  • Верховна рада
  • Урядовий портал
  • енергоефективність
  • Донецька ОДА
  • Донецкий областной совет
  • Донецький обласний контактний центр
  • Національної дитячої «гарячої лінії»
  • Асоціація міст України
  • Донецька обласна служба зайнятості
  • Державний реєстр виборців
  • Веб-портал електронних послуг

Оновлено 11.07.2013 10:26

Какие выплаты назначает на «государственных детей» управление труда и социальной защиты населения

В соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и постановлением КМУ от 26.04.2002 №565 «Об утверждении Положения о прием-ной семье» в управлении труда и социальной защиты населения на детей, которые ли-шены родительской опеки, назначается два вида пособия. Эта категория детей находятся под опекой государства в связи с чем утверждены законодательные акты и разработаны меро-приятия, направленные на поддержку лиц (опекунов и приемных родителей), взявших на себя обязательства по созданию надлежащих условий по воспитанию детей указанной кате-гории.


В системе государственных мероприятий на управление труда и социальной за-щиты населения возложено обязательство по выплате государственных пособий:


- пособие на детей, над которыми установлена опека или попечительство;

- денежная помощь приемным родителям.


Для родителей, которые усыновили ребенка в соответствии с Законом Украины «О государственной по-мощи семьям с детьми» назначается пособие при усыновлении, которое введено в этот Закон с 2009 года.



О пособии опекунам.

На учете в управлении на 01.01.2013 года состоит 256 опекунов, которые воспи-тывают 305 детей. За 2012 год опекуны получили пособие на общую сумму 5917,9 тыс. грн, за 5 месяцев 2013 года пособие выплачено 237 опекунам на содержание подопечных детей на общую суму 2386,3 тыс. грн.


Согласно статье 16 вышеуказанного закона пособие на детей, над которыми уста-новлена опека или попечительство, назначается лицам, признанным в установленном поряд-ке опекунами или попечителями детей, которые, в случае смерти родителей, лишении их родительских прав, болезни или других причин остались без родительского попечения и, которым в соответствии с законодательством установлен статус ребенка – сироты, ребенка, лишенного родительской опеки.


Для назначения данного вида пособия опекун обращается в управление труда и социальной защиты населения и подает следующие документы:


- заявление, бланк заявления утвержден Минсоцполитики;

- копию решения органа опеки и попечительства или решение суда об установле-нии опеки или попечительства над ребенком – сиротою или ребенком, лишенным родитель-ской опеки;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- справка с места проживания заявителя о составе семьи;

- справки о месячном размере пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которую получает на ребенка опекун.


Пособие на ребенка под опекой назначается по месту проживания опекуна. Если место проживания опекуна и подопечного ребенка не совпадает (регистрация в разных горо-дах), то опекун обязан подать документы для назначения пособия в УТСЗН по месту своей регистрации. Если он обращается за назначением пособием по месту проживания ребенка, находящегося под его опекой, дополнительно к вышеуказанным документам подается справ-ка с места регистрации из УТСЗН о том, что опекун не состоит на учете как получатель по-собия на ребенка, над которыми установлена опека, и не получает указанного пособия. Та-кую справку опекун должен предоставлять при каждом обращении за продлением пособия по опеке.


Пособие на детей под опекой назначается на 6 месяцев исходя из доходов за предшествующие 6 месяцев до месяца подачи заявления. Вопрос о продлении выплаты ре-шается на основании заявления и справок о месячных размерах пенсии, алиментов, стипен-дии, государственной помощи, которую получает опекун на подопечного ребенка. Пособие опекуну назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами. Пособие опекунам выплачивается до момента исполнения ребенку 18 лет включительно. Пособие опекуну назначается с месяца подачи заявления в том случае, если в течение месяца (с даты подачи заявления) донесены недостающие документы.


Пособие на детей под опекой назначается в размере 2-х прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. Если на ребенка выплачиваются назначенные в уста-новленном порядке алименты, пенсия, стипендия, государственные пособия, размер пособия на ребенка, над которым установлена опека, определяется как разница между двумя прожи-точными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи. Размер назначенных пенсии, али-ментов, стипендии, государственной помощи учитывается как среднемесячный размер ука-занных выплат, полученных на ребенка за предшествующие 6 календарных месяцев.


На 2013г. Законом о Государственном бюджете утвержде-ны следующие прожиточные минимумы для детей:


- для детей до 6 лет: с 01.01.2013 года – 972грн., с 01.12.2013 года – 1032грн.;

- для детей от 6 лет до 18 лет: с 01.01.2013 года – 1210грн., с 01.12.2013 года – 1286грн.


Пример.


Опекун подала заявление в мае 2013 года для назначения пособия по опеке на 2-х детей, опека над которыми установлена в связи с тем, что мать ребенка умерла, а отец лишен родительских прав. Возраст подопечных детей – 10 лет и 5 лет. На подопечного ребенка в возрасте 10 лет опекун получает пенсию по потере кормильца (за маму), подала на алименты на отца, который не платит алименты. На подопечного ребенка в возрасте 5-ти лет опекун получает пенсию по потере кормильца (за маму), подала на алименты на отца, который не выплачивает алименты, и поскольку ребенок является инвалидом с детства в управлении труда социальной защиты получает ежемесячно пособие 894грн. (5364грн./6 месяцев). Для назначения (продление) пособия опекун подала следующие доходы:


- справку управления юстиции о начисленных, но не выплаченных алиментах за период с 01.11.2012 года по 30.04.2013 года (доход по алиментам «0»;


- справку о выплаченной пенсии за период с 01.11.2012 года по 30.04.2013 года (ежемесячно 944грн.=5664грн/6 месяцев).


- справку о выплате пособия на ребенка – инвалида за период с 01.11.2012 года по 30.04.2013 года (ежемесячно 894грн.=5364грн/6 месяцев).



Расчет пособия по опеке на подопечного ребенка 10 лет.


1210грн (прожиточный минимум на ребенка от 6 лет до 18 лет) х2 =2420грн.


Среднемесячный доход на подопечного ребенка - ((5664грн (пенсия) + «0» (али-менты))/6 месяцев – 944грн.


2420грн-944грн.=1476грн. – размер назначенного пособия с 01.05.2013 года по 31.10.2013 года.



Расчет пособия по опеке на подопечного ребенка 5 лет.


972грн (прожиточный минимум на ребенка до 6 лет ) х2 =1944грн.


Среднемесячный доход на подопечного ребенка ((5664грн (пенсия) + «0» (алименты) + 5364грн(пособие по инвалидности))=11028/6 месяцев – 1838грн.


1944грн-1838грн.=106,00грн. – размер назначенного пособия с 01.05.2013 года по 31.10.2013 года.


Общий размер пособия по опеке на 2-х детей на период с 01.05.2013 года по 31.10.2013 года составляет – 1582грн.


Таким образом, пособие по опеке назначается в размере 2-х прожиточных мини-мумов в том случае, если на подопечного ребенка опекун не получает никаких доходов.


Для своевременного назначения пособия опекунам необходимо каждые 6 ме-сяцев подавать заявление и справки о доходах, получаемых на подопечных детей, для продления выплаты пособия по опеке на следующий 6-ти месячный период. Если пропуще-ны сроки, то пособие будет назначать с месяца подачи заявления, если в течение месяца опекуном будут предоставлены все недостающие документы.


В связи с назначением опекуну государственных пособий в период их выплаты опекун обязан сообщать обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на вы-плату пособия, а именно:


- ребенок определен в учреждение на полное гособеспечение;

- опекун освобожден от исполнения обязанностей опекуна;

- трудоустройство подопечного ребенка или вступление в брак до исполнения подопечному ребенку 18 лет;

- усыновление или передача ребенка родителям;

- предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособно-сти, если это лицо записано матерью или отцом ребенка.


В тесном контакте УТСЗН работает со службой по делам детей, городским при-ютом. Идет постоянный обмен информацией по детям, которые находятся под опекой. Еже-месячно в службу по делам детей направляются списки по детям, родители которых не вы-плачивают опекунам алименты на содержание детей.


08.06.2013 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с деть-ми» в абзац шестой статьи 2 (№244-YII от 16.05.2013). В соответствии с этими измене-ниями в совокупный доход семей, которые обращаются за назначением пособий с учетом доходов семьи, назначение которых предусмотрено вышеуказанным законом, теперь не бу-дут включаться размеры выплат пособия по опеке. Таким образом, если получатель пособия по уходу за ребенком до 3-х лет или пособия одинокой матери является опекуном, то до из-менений выплаты на подопечного ребенка включались в доход и напрямую влияли (умень-шали) на размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет или пособия одинокой матери. С 08.06.2013 года для расчета размера вышеуказанных пособий не будут включаться доходы опекуна - размер назначенного пособия на подопечного ребенка.


С 01.01.2014 года размер пособия по опеке не будет учитываться при ис-числении совокупного дохода семьи для назначения семьям опекунов государственной социальной помощи малообеспеченным семьям.



Пособие приемным семьям.


Пунктом 18 Раздела «Материальное обеспечение приемной семьи» постановления КМУ от 26.04.2002 №565 «Об утверждении Положения о приемной семье» предусмотрено назначение одному из приемных родителей государственного пособия, состоящего из двух составляю-щих:


- денежного обеспечения приемным родителям (за оказание социальных услуг приемным детям);

- и государственного пособия на детей – сирот и детей лишенных роди-тельской опеки.


Вышеуказанным постановлением утвержден порядок создания приемных семей и работа социальных служб с ними. С целью расширения практики создания приемных семей как новой формы семейного воспитания детей – сирот и детей, лишенных родительской опе-ки и было принято вышеуказанное постановление, которое базируется на позитивных ре-зультатах экспериментов проводимых в ряде областей Украины.


Целью создания приемной семьи является обеспечение надлежащих условий для воспитания в семейном кругу детей – сирот и детей, лишенных родительской опеки, путем определения их в семью на воспитание и совместное проживание.


В соответствии с постановлением КМУ от 31.01.2007г №81 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи на детей – сирот и детей, лишенных роди-тельской опеки, денежного обеспечения родителей – воспитателей и приемных родителей за оказание социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за детьми» на управление труда и социальной защиты населения возло-жены обязанности по назначению и выплате денежного пособия приемным семьям.


На учете в управлении на 01.01.2013 года состоит 8 приемных семей, которые воспитывают 14 детей. За 2012 год приемные семьи получили выплат на общую сумму 363,64 тыс. грн, за 5 месяцев 2013 года пособие выплачено на общую суму 243,7 тыс. грн. В июле текущего года будет создана еще одна приемная семья, которая берет на воспитание ребенка, лишенного родительской опеки.


Размер социальной помощи на приемного ребенка равен двум прожиточным ми-нимумам для ребенка соответствующего возраста. Если на ребенка выплачиваются назна-ченные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия или государственная помощь (кроме государственной социальной помощи на ребенка – инвалида), размер социальной по-мощи определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соот-ветствующего возраста и размером перечисленных выше выплат за предыдущий полный месяц на момент определения ребенка в детский дом семейного типа или приемную се-мью.


В случае изменения размера пенсии, алиментов, стипендии или государственной помощи родители – воспитатели или приемные родители обязаны сообщить об этом для проведения соответствующего перерасчета ранее назначенной социальной помощи.


То есть принцип назначения социальной помощи на приемных детей подобен рас-чету пособия по опеке, только лишь с одним отличием, в расчет социального пособия на приемных детей не учитывается государственная помощь на ребенка – инвалида, но этот вид государственной помощи учитывается для расчета пособия по опеке.


За оказание социальных услуг приемным детям один из приемных родителей по-лучает денежное обеспечение. Размер денежного обеспечения составляет 35% от 2-х прожи-точных минимумов для детей соответствующего возраста на каждого приемного ребенка и не зависит от пенсии, алиментов, стипендии и государственной помощи на каждого прием-ного ребенка. Суммарный размер (если несколько детей в приемной семье) денежного обес-печения не должен превышать 5-ти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 2013 год с 01.01. – 1147грн., с 01.12.- 1218грн.).


Одному из неработающих приемных родителей (по их выбору) за оказа-ние социальных услуг приемным детям период оказания этих услуг засчитывается в страхо-вой стаж (который учитывается при назначении пенсии) и соответственно управление труда и социальной защиты населения перечисляет страховой взнос исходя из минимальной зара-ботной платы.


Вопросами рассмотрения и подготовки кандидатов в приемные родители занима-ется служба по делам детей Краматорского городского совета и Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Краматорского городского совета.



Пособие при усыновлении ребенка.

В Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» этот вид пособия введен с 2009 го-да.


Пособие при усыновлении ребенка назначается усыновителю, который является гражданином Украины, постоянно проживает на ее территории и усыновил ребенка из числа детей – сирот и детей лишенных родительской опеки.


Пособие назначается при условии, если обращение за его назначением поступило не позднее 12 календарных месяцев с дня вступления в законную силу решения об усынов-лении ребенка.


Пособие при усыновлении ребенка назначается лицам, которые усыновили ребен-ка после 01.01.2009 года, независимо от получения на ребенка других видов пособий. Посо-бие назначается на каждого ребенка в размере и в порядке, который установлен для выплаты пособия при рождении первого ребенка, на дату вступления в силу решения об усыновле-нии.


На 2013 год размер пособия составляет:


- с 01.01.2013 года - 29160грн.= 30 х 972грн (прожиточный минимум для ребенка до 6-ти лет), 9720грн. - разовая выплата и 810,00грн. ежемесячно в течении 24 месяцев;

- с 01.12.2013 года - 30960грн = 30 х 1032грн (прожиточный минимум для ребен-ка до 6-ти лет), 10320грн - разовая выплата и 860,00грн. ежемесячно в течении 24 меся-цев.


Контроль за целевым использованием пособия при усыновлении ребенка осуще-ствляет отдел социальных инспекторов управления труда и социальной защиты населения и службы по делам детей.


Выплата пособия при усыновлении ребенка прекращается если:


- родители – усыновители лишены родительских прав;

- установлено нецелевое использование денежных средств;

- отобрание ребенка у родителей без лишения родительских прав;

- смерть получателя пособия или ребенка;

- определение получателя пособия в места лишения свободы;

- отмена решения об усыновлении;

- временное определение ребенка на полное гособеспечение.


Так в 2010году пособие при усыновлении получали 8 усыновителей, в 2011 году - 13 усыновителей, в течении 2012 года – 16 усыновителей, в семьях которых воспитываются 19 детей, общий размер выплат за прошлый год составил – 221,1 тыс. грн., за первое полуго-дие 2013 года выплаты усыновителям составили 114,46тыс.грн.




Управління праці та соціального захисту населення



14742 перегляди

Print

Пошук на сайтi


Подiї тижня

  • 30.03.2020

    10-00 16-00
    Прийом громадян з особистих питань
    відділи та управління міської ради
    керівники структурних підрозділів

  • 30.03.2020

    08-00 10-00
    Проведення інструктажів відповідальних чергових управління щодо організації контролю за станом техногенної і природної небезпеки на території міста, забезпечення постійної готовності до оповіщення населення про загрозу та виникнення надзвичайних ситуацій, реагування на звернення громадян та взаємодії з іншими черговими службами
    учбовий клас управління з питань ЦЗ
    начальник управління з питань цивільного захисту Кукочка С.В.

  • 30.03.2020

    11-00
    Засідання адміністративної комісії
    зала засідань виконкому,2 поверх
    заступник міського голови Боєвський С.О.

  • 01.04.2020

    10-00
    ВИКОНКОМ МІСЬКОЇ РАДИ:
    «Про хід виконання у 2019 році Програми розвитку фізичної культури та спорту на 2017-2021 роки, затвердженої рішенням міської ради від 23.12.2016 № 17/VIІ-580»
    Порядок денний
    зала засідань виконкому, 3 поверх
    керуючий справами виконкому Давискиба А.М.

  • 01.04.2020

    14-00
    Засідання міської комісії по розгляду питань, пов`язаних з наданням житлових субсидій
    Порядок денний
    Управління праці та соціального захисту населення
    Начальник управління Гришичева П.В.

  • 02.04.2020

    15-00
    Засідання комісії по захисту прав дитини
    служба у справах дітей
    Заступник міського голови Люлька Ю.А

  • 03.04.2020

    10-00
    Засідання комісії з питань призначення (відновлення) соціальних виплат внутрішньо переміщеним особам
    Порядок денний
    Управління праці та соціального захисту населення
    Начальник управління Гришичева П.В

  • 03.04.2020

    14-00
    Засідання міської комісії по розгляду питань, пов`язаних з наданням житлових субсидій
    Порядок денний
    Управління праці та соціального захисту населення
    Начальник управління Гришичева П.В.

Всі подiї


Календар новин


Підписатися на новини


  • інвест паспорт_eng
  • Контакт центр
  • КРАМАТОРСЬКА МІСЬКА РАДА ОТРИМАЛА ВІД ГО «ІНСТИТУТ МАСОВОЇ ІНФОРМАЦІЇ» ВІДЗНАКУ «РАДА ДРУЖНЯ ДО МЕДІА»
  • СБУ Інформує
  • Петиції
  • Громадський бюджет
  • бджет-візуалізація
  • ОСББ
  • Комунальна медична установа 'Міська лікарня №1'
  • Фондсоц страхування
  • Програм
  • Портал відкритих даних
  • Безоплатна правова допомога
  • Центр допомоги учасникам АТО
  • Пільги учасникам АТО_2
  • Проект підтримки внутрішньо переміщених осіб
  • Реєстрація документів на субсідію
  • Пільги учасникам АТО
  • Інформанція для переселенців
  • Сайт «Teplo.gov.ua»: як отримати субсидію?