• Президент України
  • Верховна рада
  • Урядовий портал
  • енергоефективність
  • Донецька ОДА
  • Донецкий областной совет
  • Донецький обласний контактний центр
  • Національної дитячої «гарячої лінії»
  • Асоціація міст України
  • Донецька обласна служба зайнятості
  • Державний реєстр виборців
  • Веб-портал електронних послуг

Оновлено 13.05.2013 16:59

Все о компенсационных выплатах лицам, которые ухаживают за престарелыми и инвалидами

Реформирование системы социальной защиты населения с целью создания условий для достижения высокого уровня жизни граждан, углубление ее адресности началось с реформирования пенсионного обеспечения и социальных выплат. Следующий этап – это реформирование системы социальных услуг с целью повышения качества таких услуг. Предоставление качественных услуг не только удовлетворяет физические потребности отдельного человека, но и способствует формированию и сохранению духовных ценностей в обществе в этом состоит основная задача Концепции реформирования системы социальных услуг.


Существующая система социальных услуг ориентирована в большей степени на уход в стационарных учреждениях, что не способствует укреплению родственных отношений и взаимопониманию в обществе. С принятием Закона Украины «О социальных услугах» активизирована работа в направлении регулирования процесса предоставления социальных услуг государственными социальными службами, организациями и гражданами. В последнее время наблюдается увеличение числа лиц, которые нуждаются в социальной защите и одним из путей решения проблем таких людей является выполнение на уроне местных бюджетов статьи 7 Закона Украины «О социальных услугах». Данная статья предусматривает при формировании местных бюджетов закладывать средства на финансирование компенсационных выплат физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги.


В настоящее время управление труда и социальной защиты населения может предложить лицам, которые не остаются равнодушными к проблемам пожилых людей и инвалидов, и берут на себя обязательства по уходу за этими лицами, чтобы не оставлять их один на один с их проблемами, три вида компенсационных выплат, право на назначение которых определяется с учетом обстоятельств ухода:


1. Компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги тем, кто в них нуждаются в соответствии с постановлением КМУ от 29.04.2004 г. №558 с изменениями и дополнениями;


2. Неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за инвалидом 1 группы или престарелым лицом старше 80 лет;


3. Ежемесячную денежную помощь лицам, которые проживают вместе с инвалидом 1 или 2 группы вследствие психического расстройства, который по заключению ВК медучреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним.


Теперь о каждой выплате подробнее.


В нашем городе в одном из первых с 2005 года ежегодно при формировании городского бюджета предусматривается финансирование для выплаты этой компенсации. В настоящее время еще не все города области и Украины могут этим похвастать. Постановление КМУ от 29.04.2004 г. №558 утвержден соответствующий Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги тем, кто в них нуждаются.


В соответствии с этом Порядком неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги лицам преклонного возраста, инвалидам, детям – инвалидам, больным, которые не способны обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянном постороннем уходе, назначается ежемесячная компенсационная выплата.


Так на протяжении 2012 года этот вид компенсации получали 1047 человек на общую сумму 1031,00тыс грн, в том числе 239 трудоспособных лиц оказывают услуги и 808 нетрудоспособных лиц оказывают социальные услуги. В первом квартале текущего года выплаты получают 930 человек, финансирование из местного бюджета для этих выплат составило 278,7тыс.грн.


Компенсация назначается с учетом прожиточного минимума для трудоспособных лиц в таких размерах (если услуги предоставляет лицо трудоспособное):


15% - физическим лицам, которые предоставляют услуги инвалидам 1 группы;


10% - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги лицам преклонного возраста, инвалидам 2 группы и детям – инвалидам;


7% - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам 3 группы и больным, которые не способны обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постороннем уходе.


В таблице приведены размеры компенсации за социальные услуги, которые назначаются в 2013 году трудоспособным лицам.



с 01.01.2013 с 01.12.2013
Размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц 1147,00грн. 1218,00грн.
Размер компенсации за социальные услуги, которые оказываются инвалиду 1 группы (15%) 172,50грн. 182,70грн.
Размер компенсации за социальные услуги, которые оказываются для инвалида 2 группы, пенсинерам и детям - инвалидам (10%) 114,70грн. 121,80грн.
Раз мер компенсации за услуги для инвалидов 3 группы и лицам, которые нуждаются в уходе (7%) 80,29грн. 85,26грн.


Компенсация физическим лицам пенсионного возраста, которые предоставляют социальные услуги, назначается в указанных размерах исходя из прожиточного минимума, утвержденного для нетрудоспособных лиц.


В таблице приведены размеры компенсации за социальные услуги, если их предоставляют нетрудоспособные лица. Иными словами если услуги оказывает пенсионер другому лицу, то в 2013 году для этой категории выплачиваться будут размеры, приведенные ниже. Социальные услуги могут оказывать как родственники так и лица, не состоящие в родственных отношениях.



с 01.01.2013 с 01.12.2013
Размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц 894,00грн. 949,00грн.
Размер компенсации за социальные услуги для инвалида 1 группы (15%) 134,10грн. 142,35грн.
Размер компенсации за социальные услуги, которые представляются инвалидам 2 группы и престарелым , детям – инвалидам (10%) 89,40грн. 94,90грн.
Размер компенсации за социальные услуги, которые представляются инвалиду 3 группы и лицам, которые нуждаются в уходе (7%) 62,58грн. 66,43грн.


Лицо, предоставляющее услуги, имеет право получать только одну компенсацию независимо от количества обслуживаемых лиц и объемов услуг.


Компенсацию назначает и выплачивает управление труда и социальной защиты населения (ул. Лазо, 23) по адресу проживания лица, которому предоставляются социальные услуги, с дня подачи физическим лицом, которое предоставляет услуги, и лицом, которое в них нуждается, заявлений с такими документами:


Неработающее физическое лицо, которое предоставляет услуги, подает:


1. заявление о согласии предоставлять услуги;


2. паспорт или другой документ удостоверяющий личность;


3. заключение врачебно – консультационной комиссии о том, что состояние здоровья позволяет предоставлять социальные услуги (выдается ВКК больницы по месту жительства);


4. копию трудовой книжки, а в случае отсутствия трудовой книжки – письменное пояснение о причинах отсутствия трудовой книжки с указанием последнего места работы или получения доходов (ранее заявитель подавал справки с налоговой инспекции, но в соответствии с изменениями, внесенными в Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги тем, кто в них нуждаются - эти документы уже предоставлять не надо, постановление КМУ от 20.03.2013г. №169). Заявитель подает письменное согласие на проверку данных о его доходах с использованием сведений Государственного реестра физических лиц – платильщиков налогов (с учетом требований Закона Украины «О защите персональных данных».


Лица, которые нуждаются в предоставлении социальных услуг, подают:


- заявление о необходимости предоставления услуг;

- паспорт или другой документ удостоверяющий личность;

- копия справки Медико–Социальной Экспертной Комиссии (МСЭК) о группе инвалидности (предоставляется инвалидом);

- заключение врачебно – консультационной комиссии о необходимости постоянного постороннего ухода и неспособности к самообслуживанию (выдается ВКК больницы по месту жительства).


Недостающие документы заявитель может доносить в течение 3-х месяцев.


Компенсация не назначается, если:


- лицо, которое нуждается в уходе, уже получает регрессные выплаты для ухода за ним или получает надбавку на уход к пособию инвалида с детства, назначенного в соответствии с ЗУ «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям – инвалидам»;


- семья получает компенсацию по уходу как малообеспеченная, если в ней проживает инвалид по психическому заболеванию 1, 2 группы или уже назначена компенсация по уходу в соответствие постановлению КМУ от 26.07.1996г. №832;


- в случае предоставления физическим лицом социальных услуг на платной основе.


Компенсация назначается на период установления группы инвалидности или на период, указанный в заключении ВКК.


Тем, кто предоставляет услуги инвалидам, надо помнить, что при продлении группы инвалидности подопечному или в случае изменении группы инвалидности необходимо эту информацию предоставлять в управление труда и социальной защиты населения для продления выплаты компенсации, в случае возникновения других обстоятельств, которые могут влиять или препятствовать уходу, также нужно информировать своевременно управление (смерть подопечного, изменение адреса, выход на работу, учебу, выход на пенсию лица, которое предоставляет социальные услуги и др. причины).


За назначением компенсации за предоставление социальных услуг может обратиться любое неработающее лицо, т.е. как лицо пенсионного возраста так и не пенсионер. Порядок назначения не устанавливает ограничений в родственных отношениях. Главное, чтобы услуги предоставлялись постоянно и качественно.



Другой вид компенсации, которую назначает управление труда и социальной защиты населения, может быть предложен только неработающим трудоспособным лицам. Этот вид компенсационной выплаты назначается по постановлению КМУ от 26.07.1996г. №832 «О повышении размеров государственной помощи некоторым категориям граждан» лицам, которые ухаживают за инвалидами первой группы и престарелыми старше 80 лет. Эта компенсация назначается независимо от совокупного дохода семьи и не содержит требования по предоставлению постоянного ухода. Лицо, которое обращается за этим видом компенсационной выплаты, предоставляет для назначения такие документы:


- заявление;


- свидетельство о рождении престарелого лица, или копию справки МСЭК для инвалида первой группы;


- документ, который подтвердит, что обратившийся не работает (трудовая книжка, справка налоговой инспекции об отсутствии доходов);


- акт обследования фактических условий ухода.


Размер данной компенсации без индексации 4,80грн, но период получения компенсации по уходу засчитывается в страховой стаж, который учитывается в общий стаж при назначении пенсии, так как за период ухода за престарелым или инвалидом 1 группы из государственного бюджета в Пенсионный Фонд проводятся отчисления единого взноса. Размер взноса рассчитывает управление труда и социальной защиты населения исходя из минимальной заработной платы.


В 2012 году компенсацию по уходу получали 337 лиц, размер выплат за год для них составил – 38,36тыс.грн., а размер страховых взносов – 1033,57тыс грн, в первом квартале текущего года отчисления взносов в Пенсионный фонд составили 186,83тыс грн. за 306 человек, размер затрат на финансирование компенсации – 11,33тыс грн


Оформив любой из этих двух видов компенсаций, трудоспособное лицо приобретает уважительную причину, объясняющую низкие доходы этого лица, и является уважительной причиной для рассмотрения вопроса о назначении субсидии семье, где проживает это лицо, и пособия малообеспеченной семьи, также будут учитываться доходы других членов семьи.


За назначением компенсации должно обращаться то лицо, которое будет ухаживать или предоставлять услуги, присутствие инвалида ненужно. Лицо, нуждающееся в уходе и обслуживании, вместе со своим паспортом передает заявление о необходимости ухода или услуг.


Третий вид компенсации – это ежемесячная денежная помощь лицам, которые проживают вместе с инвалидами 1 или 2 группы психзаболевания, нуждающихся в постоянном уходе по заключению ВКК психбольницы.


22 мая 2012 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в статью 5 ЗУ «О психиатрической помощи», в котором предусмотрено повышение размера пособия лицу, которое осуществляет уход за инвалидом 1-2 группы по психзаболеванию с 10% прожиточного минимума до уровня минимальной зарплаты, таким образом размер пособия возрастет в 10 раз.


Кроме того, право на назначение этого пособия будут иметь семьи, доход которых не превышают трех прожиточных минимумов, установленных для каждого члена семьи. Ранее доход семьи не должен был превышать одного прожиточного минимума для семьи. Постановлением КМУ от28.05.2012г. № 477 внесены изменения в Порядок назначения ежемесячной денежной помощи по уходу за инвалидами 1-2 группы психзаболевания. Теперь из названия пособия исключается понятие «малообеспеченное лицо», так как размер пособия по уходу назначается как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие 6 месяцев, но не может быть больше, чем минимальная зарплата.


Для назначения пособия по уходу за психически больным инвалидом 1-2 группы в управление труда и социальной защиты населения подаются следующие документы:


Заявление (бланк утвержден Минсоцполитики);


Документ, удостоверяющий личность заявителя;


Справка о составе семьи с указанием фамилии, имени, отчества, родственных связей членов семьи;


Справка о доходах каждого члена семьи;


Заключение врачебной комиссии медучреждения о необходимости постоянного постороннего уходом за инвалидом 1или 2 группы психзаболевания;


Справка о наличии и размере земельного участка, выделенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса скота, и земельного участка , выделенного при распаевании земли.


Пособие по уходу за психически больным инвалидом 1-2 группы назначается на 6 месяцев и выплачивается ежемесячно.


В случае, когда уход за инвалидом осуществляет нетрудоспособное неработающее лицо, т. е. неработающий пенсионер, ему пособие по уходу за психически больным назначается на 12 месяцев на основании заявления и копии трудовой книжки.


Если возникают обстоятельства, которые могут повлиять на право назначения или выплату пособия по уходу за психически больным, заявитель обязан уведомить об этом управления труда и социальной защиты, которое выплачивает это пособие.


С учетом новых размеров минимальной заработной платы в 2013 году максимальный размер пособия по уходу за психически больным инвалидом 1,2 группы будет равен:


- с 01.01.2013 г. - 1147грн.;

- с 01.12.2013 г – 1218грн.


В 2012 году эту ежемесячную денежную помощь получало 149 человек, общая сумма финансирования из областного бюджета за год для них составила – 805,17тыс.грн, 1 квартале текущего года эту помощь получает 161 человек, финансирование за квартал – 483,94тыс.грн.


За консультацией по вопросам назначения всех видов компенсационных выплат необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения ул. Лазо, 23, сектор приема граждан отдела социальных пособий и компенсаций (первый этаж, каб. №6-7), телефон для консультаций +380 (6264)3-12-60, +380 (6264) 6-36-08.




Управління праці та соціального захисту населення



147533 перегляди

Print

Пошук на сайтi


Подiї тижня

  • 01.06.2020

    08-00 10-00
    Проведення інструктажів відповідальних чергових управління щодо організації контролю за станом техногенної і природної небезпеки на території міста, забезпечення постійної готовності до оповіщення населення про загрозу та виникнення надзвичайних ситуацій, реагування на звернення громадян та взаємодії з іншими черговими службами
    учбовий клас міських курсів з питань ЦЗ
    начальник управління з питань цивільного захисту Кукочка С.В.

  • 01.06.2020

    11-00
    Засідання адміністративної комісії
    зала засідань виконкому,2 поверх
    заступник міського голови Боєвський С.О.

  • 03.06.2020

    10-00
    ВИКОНКОМ МІСЬКОЇ РАДИ:
    «Про виконання управлінням освіти делегованих повноважень органів виконавчої влади передбачених п.п.1, 4, 5, 6, 8 ст.32 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні»
    Порядок денний
    зала засідань виконкому, 3 поверх
    керуючий справами виконкому Давискиба А.М.

  • 04.06.2020

    09-00 12-00
    Нарада з відповідальними особами міських спеціалізованих служб цивільного захисту щодо організації роботи при загрозі та виникненні надзвичайних ситуацій
    учбовий клас курсів цивільного захисту
    начальник управління з питань цивільного захисту Кукочка С.В.

  • 04.06.2020

    10-00 12-00
    Засідання міської комісії з питань евакуації
    зала засідань виконкому, 2 поверх
    начальник управління з питань цивільного захисту Кукочка С.В.

  • 04.06.2020

    15-00
    Засідання комісії по захисту прав дитини
    служба у справах дітей
    Заступник міського голови Люлька Ю.А

  • 05.06.2020

    10-00
    Засідання комісії з питань призначення (відновлення) соціальних виплат внутрішньо переміщеним особам
    Порядок денний
    Управління праці та соціального захисту населення
    Начальник управління Гришичева П.В

  • 05.06.2020

    11-00
    Засідання міської комісії з питань призначення державної допомоги малозабезпеченим сім`ям
    Порядок денний
    Управління праці та соціального захисту населення
    Начальник управління Гришичева П.В

  • 05.06.2020

    14-00
    Засідання міської комісії по розгляду питань, пов`язаних з наданням житлових субсидій
    Порядок денний
    Управління праці та соціального захисту населення
    Начальник управління Гришичева П.В.

Всі подiї


Календар новин


  • інвест паспорт_eng
  • Контакт центр
  • КРАМАТОРСЬКА МІСЬКА РАДА ОТРИМАЛА ВІД ГО «ІНСТИТУТ МАСОВОЇ ІНФОРМАЦІЇ» ВІДЗНАКУ «РАДА ДРУЖНЯ ДО МЕДІА»
  • СБУ Інформує
  • Петиції
  • Громадський бюджет
  • бджет-візуалізація
  • ОСББ
  • Комунальна медична установа 'Міська лікарня №1'
  • Фондсоц страхування
  • Програм
  • Портал відкритих даних
  • Безоплатна правова допомога
  • Центр допомоги учасникам АТО
  • Пільги учасникам АТО_2
  • Проект підтримки внутрішньо переміщених осіб
  • Реєстрація документів на субсідію
  • Пільги учасникам АТО
  • Інформанція для переселенців
  • Сайт «Teplo.gov.ua»: як отримати субсидію?